Tilburg gleicht Serie aus: Blue Devils Weiden verlieren in der Verlängerung | Weiden24

arrow_back_rounded
Lesefortschritt
Der Tilburger Torwart Cedrick Andree, der hier in der Partie am Karsamstag gegen David Elsner rettet, brachte die Blue-Devils-Angreifer auch am Ostermontag zur Verzweiflung.  (Archivbild: Tobias Neubert)
Der Tilburger Torwart Cedrick Andree, der hier in der Partie am Karsamstag gegen David Elsner rettet, brachte die Blue-Devils-Angreifer auch am Ostermontag zur Verzweiflung. (Archivbild: Tobias Neubert)
cancel
info

Tilburg gleicht Serie aus: Blue Devils Weiden verlieren in der Verlängerung

Die Blue Devils Weiden mussten am Ostermontag in der Halbfinal-Serie der Eishockey-Oberliga gegen die Tilburg Trappers den Ausgleich hinnehmen. Nach dem 6:1-Auftaktsieg verlor der Süd-Meister in den Niederlanden in der „Overtime”.

Erste Niederlage für die Blue Devils in den Play-offs um den Aufstieg in die DEL2: Nach drei Siegen gegen Herne und vier gegen Peiting sowie dem 6:1-Auftaktsieg gegen die Tilburg Trappers verloren die Weidener am Ostermontag das zweite Halbfinal-Match in den Niederlanden mit 1:2 (0:0, 1:1, 0:0, 0:1) nach Verlängerung. Die Mannschaft von Trainer Sebastian Buchwieser hatte genügend Chancen, das Spiel für sich zu entscheiden, doch Trappers-Goalie Cedrick Andree bot erneut eine überragende Leistung. Weiter geht die „Best-of-7”-Serie am Mittwoch, 3. April (20 Uhr) in der Hans-Schröpf-Arena.

Bei den Blue Devils gab es gegenüber dem ersten Match am Karsamstag eine Änderung. Martin Hlozek war wieder dabei, dafür pausierte neben Dennis Thielsch und Marius Schmidt diesmal noch Davin Maus.

Die Blue Devils kamen gut in die Partie und erspielten sich erste Möglichkeiten, doch der im ersten Spiel überragende Trappers-Keeper Cedrick Andree war auf dem Posten. Insgesamt waren beide Teams auf defensive Stabilität bedacht und vermieden das große Risiko. Mitte des ersten Drittels wurde Tilburg stärker, wofür auch drei Strafzeiten auf Weidener Seite mitverantwortlich waren. Der Süd-Meister verteidigte die Unterzahlsituationen aber gut und konnte sich auch auf Goalie Marco Wölfl verlassen. Das 0:0 nach 20 Minuten ging in Ordnung, auch das Torschuss-Verhältnis (10:9 für Weiden) war nahezu ausgeglichen.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts überstanden die Weidener noch 46 Sekunden der dritten Strafzeit. Wenig später ging Tilburg durch Jordy Verkiel in Führung (23. Minute). Von einigen gefährlichen Kontern der Niederländer abgesehen, drängten die Blue Devils jetzt mit Macht auf den Ausgleich. Daniel Bruch brachte im Gewühl vor dem fast leeren Kasten die Scheibe nicht unter Kontrolle. Auch Luca Gläser und Tyler Ward hatten alleine vor dem erneut starken Andree den Ausgleich auf dem Schläger. Der gelang dann James Bettauer mit einem Distanzschuss: Der Verteidiger zog von rechts ab und der Puck schlug oben im Winkel ein (35.). Das 1:1 war mehr als verdient für die Blue Devils, die in Drittel zwei bei den Torschüssen mit 18:11 vorne lagen.

Das letzte Drittel begannen die Blue Devils in Unterzahl. Die beste Chance in dieser Phase hatte aber Vladislav Filin, der alleine auf Andree zulief, aber scheiterte. Der Trappers-Goalie rückte immer mehr in den Blickpunkt und brachte die Blue Devils wie schon zwei Tage zuvor zur Verzweiflung. David Elsner hatte Pech mit einem Pfostenschuss (50.). Die Gäste gaben den Ton an (Torschüsse 17:6), mussten aber immer auf die gefährlichen Gegenstöße aufpassen. Als auch ein Powerplay nicht zum Erfolg führte, ging es in die Verlängerung.

Auch in der „Overtime” blieben die Blue Devils am Drücker - acht Minuten lang. Der entscheidende Treffer gelang aber nicht und dann wurde es brenzlig, als Luca Gläser und Fabian Ribnitzky kurz hintereinander in die Kühlbox mussten. Die Blue Devils überstanden 70 Sekunden in doppelter Unterzahl und auch den Rest der zweiten Strafe. Als Weiden wieder komplett war, schlug Tilburg dennoch zu: Reno de Hondt versetzte den Blue Devils in der 73. Minute den „sudden death”.

Tilburg Trappers: Andree - Vogelaar, Borgman, Muller, van Gorp, Verkiel, Loginov, Schults, Ninho Hessels - Gracel, Hermens, Oliver, Joly, Timmer, Huisman, Hofland, Virtanen, de Hondt, Sars, Delany Hessels, de Bonth

Blue Devils Weiden: Wölfl - Eberhardt, Davis, Bettauer, Ribnitzky, Müller, Schusser, Schmidbauer - Gläser, Rubes, Elsner, Ward, Filin, Samanski, Bruch, Voit, Hechtl, Schlenker, Nagtzaam, Hlozek, Schwarz

Tore: 1:0 (23.) Verkiel (Sars), 1:1 (35.) Bettauer Ribnitzky), 2:1 (73.) de Hondt (Virtanen) - Schiedsrichter: Todam und Cespiva - Zuschauer: 2609 - Strafminuten: Tilburg 6, Weiden 14