10 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung | Weiden24

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Jedes Jahr landen deutschlandweit pro Kopf rund 78 Kilo Lebensmittel im Müll. (Bild: Adobe.Stock)
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Jedes Jahr landen deutschlandweit pro Kopf rund 78 Kilo Lebensmittel im Müll. (Bild: Adobe.Stock)

10 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Jedes Jahr schmeißen wir unzählige Tonnen an Lebensmittel weg - viele davon sind aber noch gut und können problemlos gegessen werden. Hier findet ihr zehn Tipps, damit bei euch mehr Lebensmittel auf dem Teller statt im Müll landen.

In Deutschland landen pro Jahr circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Das gab das Statistische Bundesamt für 2020 an. Ein Großteil der Abfälle, rund 60 Prozent, entsteht zu Hause. Pro Kopf werfen wir etwa 78 Kilogramm im Jahr weg. Eine Zahl, die sich mit kleinen Tipps und Tricks reduzieren lässt. Damit tut ihr nicht nur etwas Gutes für die Umwelt, sondern spart auch Geld. Wir haben für euch die zehn besten Tipps zusammengefasst.

1. Einkaufen

Überlegt euch, was ihr die Woche über essen wollt und schreibt dazu eine Einkaufsliste. Bewusst einzukaufen verhindert, dass ihr euch auf Angebote stürzt oder mehr einkauft als eigentlich nötig. Ultimativer Pro-Tipp: Geht nicht hungrig einkaufen.

2. Überblick

Bevor ihr Einkaufen geht, solltet ihr prüfen, was ihr bereits zu Hause habt. So kauft ihr nicht doppelt und bewahrt Lebensmittel, die ihr schon länger im Kühlschrank oder in der Speisekammer stehen habt, vorm Schlecht werden.

3. Kühlung

Räumt den Kühlschrank richtig ein. Damit lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen. Tipp: Unten ist die Luft am kältesten, oben am wärmsten.

4. Rezepte

Lasst eurer Fantasie freien Lauf und probiert neue Rezepte aus. Aus Gemüse könnt ihr easy eine Gemüsepfanne zaubern und trockene Semmel werden schnell zu Semmelbröseln, die ihr dann weiterverarbeiten könnt.

5. Geld

Lebensmittel wegzuschmeißen bedeutet gleichzeitig auch Geld zu verlieren. Notiert euch deshalb, wie viel ihr für Lebensmittel ausgebt. Dadurch seht ihr, wie viel Geld euch das Wegwerfen kostet.

6. Planung

Nehmt euch Zeit für das Schreiben der Einkaufsliste und für den Einkauf. Überlegt euch, was ihr bald essen werden und greift auch mal zu einem Mindesthaltbarkeitsdatum, das näher an der Gegenwart liegt.

7. Packungsgröße

Falls ihr alleine lebt, macht es manchmal mehr Sinn, kleine Packungen zu kaufen und diese komplett aufzubrauchen - zwar kosten Singlepackungen meist etwas mehr als XXL-Packungen, ihr schmeißt aber auch weniger weg.

8. Haltbarkeit

Trennt euch vom Gedanken, dass beim Überschreiten des MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) Lebensmittel sofort ungenießbar werden. Vertraut auf eure Sinne (Riechen, Sehen, Schmecken). Außer bei Lebensmittel mit einem Verfallsdatum, wie beispielsweise Fleisch.

9. Reste

Ihr habt eure Portion im Restaurant nicht geschafft? Anstatt den Teller samt Essen zurückgehen zu lassen, bittet die:den Kellner:in, euch das Essen einzupacken. Und mal ganz ehrlich: Pizza und Co. schmecken auch am nächsten Tag noch unglaublich lecker.

10. Apps

„TooGoodToGo” ist eine App, auf der Unternehmen und Restaurants am Ende des Tages übriggebliebene Lebensmittel zu einem kleinen Preis anbieten. Auch in Weiden machen bereits viele Läden mit. Welche das sind, findet ihr in unserer Übersicht:

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